Akuntansi dan Pengelolaan Dana dalam Konteks Sosial dan Budaya pada Tradisi Koloman di Madura - Firman Syahroni; Ira Hasti Priyadi; Riskiyatul Khasanah (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengungkap adanya pencatatan arisan dan iuran kematian di dalam tradisi koloman. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 11 orang yaitu: pembina koloman, ketua koloman, bendahara koloman, sekretaris koloman dan anggota koloman. Hasil penelitian mengungkap bahwa dalam tradisi koloman yang berlangsung di Desa Blumbungan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan terdapat sistem pencatatan berupa arisan dan kas kematian yang memiliki dampak positif di kalangan masyarakat Blumbungan. Iuran kematian erat kaitannya dengan asuransi syariah karena di dalamnya terdapat prinsip ta’awun, takaful, dan tabarruk Sistem pencatatan dalam arisan dan iuran kematian dilakukan secara akuntabel dan transparan dengan maksud agar memiliki rasa tanggung jawab dan percaya antar sesama anggota koloman.