Hubungan Penggunaan Aplikasi J-SIP dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepercayaan Masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Ana Sanjaya; Toni Herlambang; Abadi Sanorsa (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik untuk menguji hubungan antarvariabel. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Aplikasi Sistem Informasi (J-SIP) dan Pelayanan Publik terhadap tingkat kepercayaan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Populasi penelitian mencakup seluruh penduduk Kabupaten Jember pada tahun 2023 sebanyak 2.584.233 jiwa, dengan jumlah sampel sebesar 170 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui pemodelan persamaan struktural (Structural Equation Modeling/SEM) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 diterima, yaitu Sistem Informasi berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan, dan H2 diterima, yaitu Pelayanan Publik berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan