Dampak Manajemen Pengetahuan, Penempatan Tenaga Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Mochamad Rochmadoni; Mohammad Thamrin; Ni Nyoman Putu Martini (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2025)
Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kinerja karyawan pada Kantor Cabang dan Kantor Cabang Pembantu Bank Jatim di Kabupaten Jember yang belum mencapai target yang diharapkan. Selain itu, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya ketidakkonsistenan temuan terkait hubungan antara knowledge management, penempatan karyawan, kompensasi, dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh knowledge management, penempatan karyawan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Bank Jatim Cabang Jember dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 186 karyawan, dengan sampel penelitian sebanyak 120 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Penempatan karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, demikian pula kompensasi. Selain itu, knowledge management, penempatan karyawan, dan kompensasi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Lebih lanjut, knowledge management, penempatan karyawan, dan kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.