Pemanfaatan Media Sosial dalam Meningkatkan Penjualan Pada UMKM Toko Sembako Rayyan Tegal Besar Jember - Dilla Krisdiyanti; Roro Aditya Novi Wardhani; Hanif Hadinata Utama (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2025)
Platform media sosial, khususnya WhatsApp dan Facebook, telah terbukti menjadi sarana pemasaran yang efektif serta tidak memerlukan biaya besar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Melalui platform ini, Toko Sembako Rayyan yang berlokasi di Tegal Besar dapat menjangkau beragam audiens yang lebih luas dan mampu menarik lebih banyak pelanggan. Dengan strategi pemasaran melalui media sosial yang memungkinkan adanya interaksi secara langsung dan personal dengan konsumen, peningkatan penjualan serta laba usaha dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan media sosial dalam mendorong peningkatan penjualan pada UMKM Toko Sembako Rayyan di Tegal Besar, Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Tegal Besar, Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran melalui media sosial seperti WhatsApp berhasil meningkatkan penjualan sekaligus memungkinkan interaksi langsung dengan konsumen di Toko Sembako Rayyan. Selain itu, pemanfaatan Facebook dalam strategi pemasaran juga terbukti efektif karena mampu meningkatkan penjualan dan memfasilitasi interaksi dengan konsumen di toko tersebut.