Work–Life Balance Mahasiswa Pekerja: Peran Manajemen Waktu, Burnout, dan Self-Efficacy - Sartika Rahma; Suhermin Suhermin (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap work-life balance dan self-efficacy pada mahasiswa yang bekerja. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis pengaruh burnout terhadap work-life balance dan self-efficacy pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen dalam teknik pengumpulan data. Data dikumpulkan menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Dalam penelitian ini, sebanyak 137 mahasiswa STIESIA Surabaya yang bekerja dipilih sebagai responden. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap work-life balance. Sementara itu, burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance. Selain itu, manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy, dan burnout juga berpengaruh positif serta signifikan terhadap self-efficacy. Selanjutnya, self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance pada mahasiswa yang bekerja.