Dinamika Pemasaran Batik yang Berfokus pada Pengalaman Pelanggan (Gen-Z) dalam Pengembangan Kinerja Citra Merek - Galih Satriyo; Suwarso Suwarso; Fandi Ahmad (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2026)
Perajin batik perlu membangun citra merek dan berkompetisi untuk memperoleh konsumen yang tetap setia menggunakan batik. Batik gajah oling Banyuwangi merupakan salah satu produk yang mulai dibangun citra mereknya kepada kaum milineal yang dikenal Gen-Z. Faktor lain selain dari brand image dalam membentuk kepuasan konsumen yaitu customer experience. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati penilaian pengalaman pelanggan batik gen-z dan dampaknya dalam membentuk citra merek yang dibangun oleh perajin batik. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa para perajin batik sudah membuat desain batik yang sudah mencerminkan usia dan karakteristik masing-masing segmen. Merek batik gajah oling dan beraneka ragam motif batik juga sudah mendapat pengakuan dari warga luar Banyuwangi. Selain itu teknik produksi juga sudah sesuai dengan perkembangan zaman yaitu teknik stamp (cap) dan bantuan teknologi komputer corel draw yang di buat menyerupai sablon untuk membuat motif yang di inovasi mewakili ekspresi diri konsumen segala segmen usia sebagai ekspresi diri pelanggan. Dari pengalaman pelanggan batik sudah sebagai bentuk kebanggaan nilai budaya, motif gajah oling yang identik dengan Batik Banyuwangi sehingga menjadikan nilai rasa kebanggan motif batik gajah oling dikenal oleh warga selain warga Banyuwangi.