Membangun Kinerja Pegawai Sektor Publik: Peran Efikasi Diri dan Servant Leadership Melalui Motivasi Kerja - Rafika Rafika; Mira Yona; Habibuddin Nasution; Farah Dieba Nasyawa Syahrila (Relasi : Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh efikasi diri dan servant leadership terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Jumlah responden dalam studi ini sebanyak 72 pegawai kantor camat bulang kota Batam, dengan metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis pada Partial Least Square (PLS) 4. 0. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara servant leadership juga memberikan dampak positif terhadap kinerja. Efikasi diri dan servant leadership juga memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja. Di samping itu, motivasi kerja terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara efikasi diri dan kinerja karyawan, Efikasi diri yang tinggi meningkatkan motivasi kerja, yang selanjutnya mendorong peningkatan kinerja karyawan secara tidak langsung, Serta, dalam hubungan antara servant leadership dan kinerja karyawan, motivasi kerja juga berfungsi sebagai mediator yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa Servant leadership mampu meningkatkan motivasi kerja, yang kemudian menjadi mekanisme penting dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.