KURIKULUM PAUD KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DALAM KURIKULUM PAUD DI RA AL FURQON - rahma rahma fitria (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pengembangan keterampilan sosial-emosional anak dalam kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di RA Al Furqon Prabumulih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis proses pembelajaran, interaksi antara guru dan anak, serta berbagai faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kurikulum. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum di RA Al Furqon dirancang untuk mendukung pengembangan keterampilan sosial-emosional anak melalui kegiatan bermain, pembelajaran berbasis pengalaman, dan pendekatan individual. Interaksi antara guru dan anak dilakukan secara aktif dengan pendekatan yang hangat dan mendukung, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Faktor pendukung penerapan kurikulum meliputi ketersediaan sumber daya pendidikan, kompetensi guru, dan dukungan orang tua. Namun, beberapa faktor penghambat ditemukan, seperti keterbatasan fasilitas dan tantangan dalam mengelola perbedaan karakteristik anak. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang strategi efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial-emosional anak di RA Al Furqon serta implikasinya untuk pengembangan kurikulum PAUD secara lebih luas.