URGENSI PENGUATAN NILAI-NILAI RELIGIUS TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SUNGAI MENANG - Muhammad Wahyudi (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Kemerosotan akhlak pada peserta didik disebabkan karena kurang tertanamnya pendidikan agama yang kuat. Keadaan akhlak pesrta didik di Sekolah Menengah pertama Negeri 1 Sungai Menang sangat memprihatinkan, bahkan dapat dikatakan tidak memiliki akhlak yang baik. Maka dari itu pihak Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai menan menanggulangi hal tersebut dengan penguatan nilai-nilai religius Adapun tujuan pada penelitian ini adalah : pertama untuk mendeskripsikan urgensi penguatan nilai-nilai religius terhadap akhhlak peserta didik, dan kedua untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan nilai-nilai religius pada akhlak peserta didik di Sekolah Menengah Pertama negeri Sungai Menang. Kemudian metode penelitian ini adalah mengunakan pendekatan kualitatif degan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi untuk menjawab urgensi penguatan nilai-nilai religius terhadap akhlak peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Menang. Wawancara, dan Dokumentasi digunakan untuk menjawab faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan nilai-nilai religius terhadap akhlak peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Menang. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah pertama : Urgensi penguatan nilai-nilai religius berperan dalam membentuk akhhlak peserta didik diSekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Menang. Dengan adanya pnguatan nilai-nilai religius akhlak peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Menang mulai terarah dan membaik. Kedua faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan nilai-nilai religius pada akhlak peserta didik di Sekolah Menengah Pertama negeri Sungai Menang adalah faktor keluarga, faktor lingkunngan, faktor sarana. Karena setiap faktor memiliki peranan masing-masing dalam mempengaruhi akhlak peserta didik.