Meningkatkan Perkembangan Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia Dini di Jambi Daycare Center - mutiara rengganis (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
ABSTRAK Perkembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini merupakan pondasi utama dalam membentuk pribadi yang berkarakter sejak awal kehidupan. Masa usia dini dikenal sebagai masa emas (golden age), di mana seluruh aspek perkembangan, baik kognitif, afektif, maupun psikomotorik, berkembang secara pesat dan signifikan. Oleh karena itu, penanaman nilai agama dan moral pada tahap ini sangat menentukan arah perilaku anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan berbagai strategi dan pendekatan yang dilakukan oleh Jambi Daycare Center dalam meningkatkan nilai agama dan moral anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan yang dilaksanakan secara rutin di Jambi Daycare Center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga tersebut berhasil menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, empati, tanggung jawab, dan spiritualitas melalui berbagai kegiatan pembiasaan, cerita teladan, dan kerja sama antara guru dengan orang tua. Peran pendidik sebagai teladan, suasana belajar yang mendukung, serta keterlibatan aktif keluarga merupakan faktor kunci dalam menginternalisasi nilai-nilai agama dan moral dalam kehidupan anak sehari-hari. Dengan adanya pendekatan yang terstruktur dan konsisten, pendidikan karakter berbasis agama dan moral terbukti dapat berkembang secara optimal sejak usia dini. Kata Kunci: Anak usia dini, nilai agama, nilai moral, daycare, pendidikan karakter, Jambi