Meningkatkan kemampuan literasi anak usia 5 -6 Tahun menggunakan alat permainan edukatif kotak pintar di taman kanak -kanak kemala bhayangkari 30 kota jambi - Reny Nurhayani (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 30 Kota Jambi yang beralamat di jl.bangau I,Kelurahan Tambak Sari,Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi dengan Jumlah peserta didik di TK kemala bhayangkari adalah 15 anak, 7 laki-laki dan 8 perempuan pada kelas B 1. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa perkembangan kemampuan literasi anak belum berkembang dengan baik. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah PTK, tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah untuk untuk meningkatkan kualitas dan hasil belajar secara praktis. Penelitian tindakan kelas berfokus pada kelas atau pada proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak kemala bhayangkari 30 Kota Jambi meningkat menggunakan alat permainan edukatif kotak pintar, hal ini dibuktikan dengan akhir siklus II tindakan III bahwa tidak ada anak yang BB (Belum Berkembang), tidak ada anak anak yang MB (Mulai Berkembang), anak yang BSH (Berkembang Sesuai Harapan) ada 20%, anak yang BSB (Berkembang Sangat Baik) ada 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi yang beragam khususnya penggunaan alat permainan edukatif kotak pintar dengan dapat meningkatkan kemampuan literasi yang dibuktikan dengan peningkatan perkembangan pada siklus I, kemudian mengalami peningkatan yang lebih signifikan lagi pada siklus II. Kata Kunci : Alat Permainan Edukatif; Kotak pinar; Kemampuan Literasi