Peran Lingkungan dalam Mendorong Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - muhammad vandino (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempunyai daya ungkit cukup besar bagi perkembangan bahasa anak. Sebab dengan lingkungan maka ia dapat meneruskan rutinitasnya dengan baik tanpa kesulitan dalam berinteraksi. Stimulus yang diperoleh anak melalui lingkungan sekitar berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak. Stimulus yang diterima secara lambat akan mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Stimulus dari orang terdekatnya akan ia proses sendiri oleh anak sehingga menjadikan anak tersebut matang dalam pola pikir, pola pikir, dan pola tutur. Peran orang tua yang begitu penting menuntut orang tua untuk cermat dan teliti dalam mengajarkan anaknya. Orang tua perlu memahami tahapan perkembangan bahasa pada anak agar dapat memberikan stimulus pada tahap perkembangan yang sesuai dengan usianya. Perkembangan bahasa merupakan salah satu indikator perkembangan kognitif seorang anak, hal ini berkaitan dengan keberhasilan atau keterlambatannya dalam berpikir dan berkomunikasi di lingkungannya. Seorang anak yang dikatakan lambat dalam berbicara dapat mempengaruhi kemampuan hubungannya dalam pergaulan sehari-hari baik secara langsung maupun lingkungan sosialnya, hal ini dapat mengakibatkan kesulitan dalam belajar, bersosialisasi dan kegiatan bekerja lainnya ketika dewasa nanti. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak antara lain: (1) perkembangan otak dan kecerdasan, (2) jenis kelamin, (3) kondisi fisik, (4) lingkungan keluarga, (5) kondisi ekonomi, (6) lingkungan sosial/budaya daerah, (7) kedwibahasaan (2 bahasa). Kata Kunci: Peran Lingkungan, Perkembangan Anak