Integrasi Nilai-Nilai QS. An-Nahl: 43 dalam Pengembangan Metode Tanya Jawab Pada Anak Usia Dini: Kajian Atas Tafsir Kemenag Dan Al-Muntakhab - Khozinul Alim (I'tibar: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Metode tanya jawab fundamental di PAUD karena mengembangkan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan rasa percaya diri. Namun pengembangannya sering hanya bertumpu pada teori psikologi tanpa landasan normatif Al-Qur’an. QS. An-Nahl: 43 secara eksplisit memerintahkan umat Islam untuk bertanya kepada ahli ilmu. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai tafsir QS. An-Nahl: 43 menurut Tafsir Kemenag RI dan Tafsir Al-Muntakhab ke dalam pengembangan metode tanya jawab berbasis Al-Qur’an di lembaga PIAUD. Menggunakan pendekatan kualitatif kepustakaan dengan metode tafsir tematik komparatif dan triangulasi dengan Tafsir Al-Tabari, Ibnu Katsir, dan Al-Qurthubi. Hasil penelitian menemukan empat nilai utama: keberanian bertanya, adab bertanya, bertanya kepada sumber yang tepat, dan tujuan bertanya untuk kebenaran. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan ke dalam empat prinsip pedagogis (kesesuaian perkembangan, kasih sayang dan rasa aman, keteladanan, bertahap) dan empat langkah operasional (penciptaan suasana kondusif, stimulasi rasa ingin tahu, praktik bertanya terstruktur, apresiasi dan penguatan) berdasarkan teori Piaget dan Vygotsky serta didukung temuan empiris Ollonen & Kangas dan Diprossimo & Cain. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis bagi tafsir tarbawi dan panduan praktis bagi guru PIAUD.