POLA KOMUNIKASI DAKWAH MENGELOLA KELAS KAJIAN ONLINE - Reiza Praselanova (Wasilatuna: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Penulisan ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi seorang penyiar radio, fokusnya pada Radio Perkasa FM Tulungagung dalam program Warna Warni Perkasa. Dan juga untuk mengetahui hambatan apa yang dialami oleh penyiar radio dalam membawakan program tersebut. Pendekatan pada penulisan kali ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Penganalisisan data pada penulisan ini menggunakan teknik analisa data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil pembahasan diketahui bahwa penyiar radio Perkasa dalam program Warna-warni Perkasa dalam siarannya menyajikan informasi dan berita terupdate dengan penggunaan bahasa sederhana yang mudah dipahami, interaktif dengan pendengar dan selalu mengembangkan skill broadcastingnya. Strategi komunikasi yang dilakukan oleh penyiar radio Perkasa dalam program Warna-warni Perkasa dapat dikatakan berhasil dan efektif karena hambatan-hambatan yang terjadi dapat diatasi dengan baik sehingga sampai saat ini Radio Perkasa Tulungagung masih mendapatkan tempat khusus didalam hati pendengarnya. Untuk mengoptimalkan strategi komunikasi, diharapkan untuk penulisan selanjutnya dapat meneliti strategi komunikasi pada media elektronik lain, seperti televisi atau media sosial.