DAKWAH STRUKTURAL HABIB ALI ALWI BIN THOHIR SEBAGAI WAKIL RAKYAT PADA PARLEMEN PEMERINTAHAN - M Iqbal Dewantara; Sayyid Ali Zainal Abidin B.T (Wasilatuna: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Abstrak Dakwah merupakan yang gerakan ini tidak lain bertujuan untuk terciptanya masyarakat yang beriman, bertakwa dan sejahtera. Teknik ataupun seni dalam penyampaian dakwah dapat berupa metode pendekatan-pendekatan struktural maupun kultural. Kedua pendekatan tersebut diibaratkan sebagai dua pasang kaki dan tangan yang saling menyempurnakan. Pendekatan struktural merupakan pendekatan dakwah dengan memanfaatkan kekuatan struktur organisasi. Kiprah dakwah dalam birokrasi yang dilakukan oleh Drs Habib Ali Alwi merupakan sebuah proses pentransferan nilai-nilai ajaran Islam dengan cara memanfaatkan profesi pekerjaan. Menanamkan pemahaman bahwa Islam adalah agama yang rahmatan lil alamin bagi kalangan birokrat adalah tujuan utamanya. Sehingga dapat tercipta birokrat-birokrat yang selalu menjunjung tinggi nilai-nilai ke Islaman pada setiap kebijakan yang lahir.