PERSUASIVE COMMUNICATION TECHNIQUES : (Study of Dakwah Prof. Moh Ali Aziz at Al Akbar TV Channel) - Samsul Arifin (Wasilatuna: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Artikel ini akan membahas tentang Komunikasi Pursuasif yang dilakukan oleh Ali Aziz ketika dia menyampaiakan materi khotbahnya di Masjid Al Akbar Surabaya. Komunikasi persuasif merupakan teknik ceramah untuk  mengajak mad'u berbuat kebaikan dengan kalimat-kalimat perintah namun diperhalus. Biasanya komunikasi jenis ini menggunakan pendekatan kepada mad’u secara psikologis. Komunikasi  persuasif ini sering digunakan oleh para pendakwah dalam melakukan ceramah. Karena merupakan salah satu cara mudah untuk mendekatkan diri kepada mad'u. Sehingga materi ceramah yang disampaikan dapat dengan cepat dipahami.. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis conten yang ada pada video yang telah diupload oleh admin Al Akbar TV yang berada dibawah naungan dan Kepeengurusan Masjid Al Akbar Surabaya. Hasil dari penelitian ini dai menggunakan berbagai teknik komunikasi persuasif : pertama Teknik  pay-off. Kedua Teknik Integrasi. Ketiga, Teknik  Arroushing dan yang Keempat Teknik Komunikasi Persuasif icing.   Kata Kunci: Dakwah, Persuasif, Komunikasi Persuasif,