IMPLICATIONS OF FORTUNE IN A HOUSEHOLD IN SURAH AT-TALAQ VERSES 2, 3, 5 AND 7 - Ali Hardana Ali Hardana; Windari; Azhari Akmal Tarigan; Muhammad Syukri Albani Nasution (Wasilatuna: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Pernikahan adalah institusi suci dalam agama Islam yang memiliki dampak mendalam pada kehidupan individu. Surah At-Talaq membahas aspek perceraian dalam Al-Qur'an. "Barang siapa bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya". Surah ini menekankan pentingnya perlakuan adil terhadap istri, terutama selama masa iddah. Suami diingatkan untuk tidak menyalahgunakan talak sebagai alat untuk menyakiti atau menzalimi istri. "Hendaklah orang yang mempunyai kelapangan memberikan nafkah menurut lapang rezekinya dan orang yang rezekinya sempit, hendaklah memberikan nafkah dari harta yang diberikan Allah kepadanya". Metode Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Dan menggunakan analisis data keabsahan data, reduksi data dan triangulasi. Hasil penelitian misteri ekonomi dalam pernikahan sering kali berkaitan dengan bagaimana pasangan dapat mengelola perbedaan, komunikasi terbuka, dan kemampuan untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan keuangan bersama. Komunikasi yang baik, keadilan, dan perencanaan yang matang dapat membantu menjawab sejumlah misteri dan mengatasi tantangan yang mungkin muncul dalam konteks ekonomi pernikahan.