Potret Altruisme Masyarakat Bugis Bangka dalam Meningkatkan Hubungan Baik dengan Masyarakat Melayu Bangka - Sumar Sumar (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2017)
Masyarakat Suku Bugis memiliki adat kebiasaan yang sangat berbeda dengan masyarakat Melayu Bangka. Keadaan tersebut justru membuat masyarakat Bugis mampu bertahan hidup dan bergaul dengan baik dengan masyarakat melayu di Bangka, dari kacamata ini peneliti menyimpulkan ada sesuatu yang istemewa dari suku tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran altruisme masyarakat Suku Bugis terhadap masyarakat Melayu Bangka. Data yang digunakan dalam penelitian ini, pertama adalah data primer yaitu data diperoleh dari para informan yang kompeten dan mempunyai relevansi dengan penelitian. Para informan tersebut adalah para tokoh masyarakat Bugis yang sudah lama bermukim di Pulau Bangka. Data sekunder yaitu data yang yang telah lebih dahulu dikumpulkan dan dilaporkan oleh orang diluar diri peneliti sendiri walaupun sesungguhnya data yang dikumpulkan itu asli. Data sekunder dalam penelitian diambil dari buku-buku ilmiah, diantaranya buku yang mengkaji mengenai ilmu budaya dan peraturan-peraturan yang berhubungan dengan penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini adalah 1. Membantu mengembangkan ekonomi Masyarakat; 2. Memperluas lapangan pekerjaan; 3. Memberikan pengetahuan baru; 4. Meningkatkan kesadaran masyarakat. 5. Serta menambah tatanan budaya baru