Konsep Kepribadian Al-Ghozali Untuk Mencapai Hasil Konseling yang Maksimal - Nurviyanti Cholid (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2018)
Konseling merupakan proses bantuan berkesinambungan yang diberikan oleh konselor kepada konseli untuk memecahkan permasalah psikis atau kejiwaan konseli dengan memperhatikan landasan dan asas konseling. Di dalam melakukan proses konseling seorang konselor perlu memahami dulu teori kepribadian dari berbagai tokoh yang mengupas tentang teori kepribadian seperti al-Ghazali agar hasil yang didapat dari proses konseling dapat tercapai dengan maksimal. Dalam tulisan ini penulis mengurai kan tentang konsep kepribadian al-Ghazali sebagai bahan pertimbangan konselor dalam memahami kepribadian individu untuk mempermudah proses konseling. Konsep kepribadian menurut pemikiran al-Ghazali seperti; hakekat manusia, dorongan dan emosi, struktur jiwa, tipologi kualitas insani, dan metode Perbaikan Akhlak (Konseling). Dari keseluruhan konsep kepribadian al-Ghazali tersebut, yang menjadi perhatian penuh oleh seorang konselor agar hasil konseling maksimal adalah dalam pengaplikasian metode perbaikan akhlak seperti metode taat syariat, metode pengembangan diri dan metode kesufian.