Andragogi dan Tujuan Pendidikan Islam: Analisis Konsep dalam Menyempurnakan Kehidupan Manusia - Sumar Sumar (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2018)
Andragogi dan Tujuan Pendidikan Islam, mengandung beberapa definisi yang berusaha menbentuk manusia sempurna. Kemunculan konsep andragogi bermula Sejak 1970-an yaitu Menjelang akhir abad ke-19 dan memasuki abad ke-20 oleh beberapa ahli psikologi di Eropa. Berbeda dengan kemunculan tujuan pendidikan Islam, yang apabila kita kaji lebih mendalam maka akan sampai sejak manusia itu diciptakan. Andragogi memiliki konsep yang bagus untuk manusia dewasa dan sempurna. Namun tidak mempunyai sosok manusia yang pasti untuk menjadi teladan. Berbeda dengan Tujuan pendidikan Islam yang memang memiliki sosok teladan yang paripurna yaitu banginda Nabi Muhammad SAW. Kesempurnaan akhlak, kematangan jiwa dan kedewasaan berpikir, menjadi tolak ukur tercapainya konsep ini.