Dakwah Bil Hikmah - Supriyanto Supriyanto (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2021)
Da'wah is a very important element in the delivery of Islamic teachings to the wider community. The progress and retreat of Muslims is very dependent on and related to the da'wah activities carried out by the preachers. One of the da'wah methods declared by the Qur'an is da'wah bil hikmah, namely da'wah that invites mankind in a wise way. Da'wah bil hikmah in the Qur'an is also expressed with delivery strategies or words that are qaulan baligha, qaulan karima, qaulan layyina, qaulan maisura, and qaulan ma'rufa. Therefore, this article will discuss the method of da'wah bil hikmah in the perspective of the Qur'an and the operation of da'wah bil hikmah through the principles of various delivery (qulan) narrated by the Qur'an. Keywords: Da’wah, hikmah, qaulan, method Abstrak Dakwah merupakan salah satu unsur yang sangat penting dalam penyampaian ajaran Islam kepada masyarakat luas. Maju mundurnya umat Islam sangat bergantung dan berkaitan dengan kegiatan dakwah yang dilakukan oleh para dainya. Salah satu metode dakwah yang dideklarasikan oleh Al-Qur’an adalah dakwah bil hikmah yakni dakwah yang mengajak umat manusia dengan cara yang arif bijaksana. Dakwah bil hikmah dalam Al-Qur’an juga diekspresikan dengan strategi penyampaian atau perkataan yang bersifat qaulan baligha, qaulan karima, qaulan layyina, qaulan maisura, dan qaulan ma’rufa. Karena itu, artikel ini akan mendiskusikan metode dakwah bil hikmah dalam perspektif Al-Qur’an dan operasional dakwah bil hikmah melalui prinsip berbagai penyampaian (qulan) yang dinarasikan oleh Al-Qur’an. Kata kunci: Da’wah, hikmah, qaulan, metode