Dakwah Partisipatoris Untuk Transformasi Sosial : Diskursus Manajemen Dakwah Dalam Perspektif Sosiologi-Pengetahuan: (Studi pada Program Amal Bakti Santri Pesantren Nurul Haromain Pujon) - Ashari Mujamil; Agus Riwanda; Agoes M. Moefad (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dakwah partisipatoris yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Nurul Haromain, kaitannya dengan pengembangan skill santri sebagai da’i dan pelaksanaannya di masyarakat dalam upaya mengubah tatanan sosial melalui Program Amal Bakti Santri. Berjenis penelitian studi lapangan, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasilnya, Pondok Pesantren Nurul Haromain memiliki misi sebagai pesantren berbasis dakwah yang mengembangkan kompetensi da’i sebagai capaian pembelajarannya dan Program Amal Bakti Santri sebagai praktek pembelajaran dakwah sekaligus proses dakwah partisipatoris di masyarakat. Program ini dilakukan secara sistematis melalui strategi dan aplikasi fungsi manajemen serta memilliki implikasi berupa transformasi sosial yang terjadi dengan mendialogkan pengetahuan santri sebagai agen perubahan dan masyarakat, dengan harapan keberlanjutan dakwah juga dijaga dalam upaya mempertahankan tatanan sosial yang madani.