Penyuluhan/Pemberdayaan Pelayanan Diakonia Para Penatua se-HKBP Distrik XXVIII DEBOSKAB - Jusen Boangmanalu; Esti Regina Boiliu; Elsudarma Susanti Helena; Samuel Siringo-ringo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Mangentang, 2024)
Abstract Community Service Activities for the Christian Religious Education Masters Study Program in collaboration with HKBP XXVIII DEBOSKAB are activities in empowerment/extension with the theme “extension/empowerment of deacon services - elders throughout the HKBP XXVIII DEBOSKAB District.” and increase enthusiasm in carrying out Diakonia services. The method used in this activity is that the coaching is done by virtual means in the form of a webinar which is held once and attended by 180 participants consisting of pastors, elders, HKBP congregation, students and other invitees. The result of this activity is to produce servants, especially elders who can understand the calling and spirituality of ministry in the life of the congregation in helping the economic needs of the congregation.  Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Magister Pendidikan Agama Kristen yang bekerjasama dengan HKBP XXVIII DEBOSKAB adalah kegiatan dalam pemberdayaan/penyuluhan yang bertema “penyuluhan/pemberdayaan pelayanan diakoni - para penatua se-Distrik HKBP XXVIII DEBOSKAB.” Tujuan kegiatan PkM ini untuk meningkatan pemahaman tentang pelayanan Diakonia dan meningkatan semangat dalam menjalankan pelayanan Diakonia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yakni dalam pembinaan dilakukan dengan cara virtual dalam bentuk webinar yang diadakan satu kali dan dihadiri oleh 180 peserta yang terdiri dari pendeta, penatua, jemaat HKBP, mahasiswa dan undangan lainnya. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah menghasilkan para pelayan khususna penatua yang dapat memahami panggilan dan spiritualitas pelayanan di tengah kehidupan jemaat dalam membantu kebutuhan ekonomi jemaat.