Wanita Dalam Pelayanan Gerejawi: Usulan Bagi Gereja Kristen Setia Indonesia Sektor Karama Wilayah Sulawesi Barat - Malik Bambangan; Midian Midian; Ayub Ayub; Gunawan Metusalah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Mangentang, 2024)
Abstract: The role of women in the church cannot be separated from how they take part in society in general. This has become a polemic to date both in the church and society. Therefore, there needs to be research on this matter so that everything can go well for the progress of God's work on this earth. The purpose of this research is to present a Biblical perspective in examining women who have an important role in ecclesiastical ministry. This research was conducted at the Indonesian Faithful Christian Church (GKSI) in the Karama sector which is spread across three (3) villages, namely Batu Ma'kada village including GKSI Bosokan and GKSI Bau, Polio village including GKSI Ratte Pata', Karama village including GKSI Tambing-Tambing. These three villages are in Kalumpang sub-district, Mamuju district, West Sulawesi. Research activities were carried out through observations through interviews, coaching and seminars for women. As a result of this research, the role of women in the church is as Sunday School ministers, women's ministers, evangelism ministers, Bible study ministers and visiting ministers. So the conclusion of this research is that women and men essentially have the same position before God as creatures and are also equal in serving in the church as God's co-workers on this earth. Abstrak: Peranan wanita dalam gereja tidak lepas juga dari bagaimana berkiprah dalam masyarakat pada umumnya. Hal ini yang menjadi polemik sampai saat ini baik dalam gereja maupun masyarakat. Oleh sebab itu perlu ada penelitian tentang ha ini agar semuanya dapat berjalan dengan baik untuk kemajuan pekerjaan Tuhan di bumi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan bagaimana pandangan perspektif Alkitab dalam mencermati tentang wanita yang memiliki peran penting dalam pelayanan gerejawi. Penelitian ini dilakukan di Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) sektor Karama yang tersebar di tiga (3) desa yakni desa Batu Ma’kada meliputi GKSI Bosokan dan GKSI Bau, desa Polio meliputi GKSI Ratte Pata’, desa Karama meliputi GKSI Tambing-Tambing. Ketiga desa ini berada di kecamatan Kalumpang kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Kegiatan penelitian diadakan melalui pengamatan melalui wawancara, pembinaan serta seminar bagi kaum wanita. Sebagai hasil penelitian ini adalah peranan wanita dalam gereja sebagai pelayan Sekolah Minggu, pelayan kaum Wanita, pelayan penginjilan, pelayan pendalaman Alkitab dan pelayan perkunjungan. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa wanita dan pria pada hakekatnya memiliki posisi yang sama di hadapan Tuhan sebagai ciptaan dan juga sama dalam pelayanan di gereja sebagai rekan sekerja Allah di bumi ini.