Analisis Pertumbuhan Kuantitas dan Kualitas pada GPSDI JKA Bandung - John Ronaldo; Ferry Simanjuntak (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Mangentang, 2026)
Abstract A healthy church will automatically experience growth. Therefore,the health of the church should be the main concern. Church growth is observed comprehensively, including quantitative growth, congregational quality, and organizational development. The purpose of this study is to observe the quantitative, qualitative, and organic growth that has occurred at GPSDI JKA. The methods used were interviews and direct visits to activities held by GPSDI JKA. Church growth can be observed in three aspects: quantitative growth, qualitative growth, and organic growth. The results of the observation show that GPSDI JKA is experiencing growth, but it is not yet optimal. If the obstacles to growth are handled properly, it is hoped that growth can be increased in terms of quantity, quality, and organic growth.   Abstrak Gereja yang sehat secara otomatis dapat mengalami pertumbuhan. Maka, kesehatan gereja sebenarnya yang harus menjadi perhatian utamanya. Pertumbuhan gereja diamati secara menyeluruh, baik pertambahan kuantitas, kualitas jemaat dan perkembangan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengamati pertumbuhan kuantitas, kualitas dan organik yang terjadi di GPSDI JKA. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan kunjungan langsung di kegiatan-kegiatan yang diadakan GPSDI JKA. Pertumbuhan gereja dapat diamati dalam tiga aspek pertumbuhan kuantitas, pertumbuhan kualitas dan pertumbuhan organik. Hasil pengamatan menunjukkan GPSDI JKA mengalami pertumbuhan hanya belum optimal. Hal-hal penghambat pertumbuhan jika ditangani dengan baik diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan baik secara kuantitas, kualitas dan juga organik.