SIKAP IBU NIFAS DALAM PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Rini Sulistyawati; Almira Gitta Novika; Rahayu Widaryanti (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2017)
Latar Belakang: Data Kemenkes RI menunjukkan IMD di Indonesia masih rendah. Pelaksanaan IMD <1 jam skala nasional tahun 2010 baru mencapai 29.3% dan tahun 2013 mencapai 34.5%. Di DIY pemberian kolostrum tahun 2015 mencapai 73.7%. Faktor utama yang menentukan pemberian kolostrum adalah sikap dalam pemberian kolostrum. Hasil studi pendahuluan pada 10 ibu nifas di RSUD Panembahan Senopati Bantul diketahui sebanyak 4 orang mempunyai sikap negatif dan 6 orang mempunyai sikap positif. Tujuan Penelitian : Mengetahui sikap ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah ibu nifas hari ke 1 – 3 di Bangsal Alamanda 2 dan Alamanda 3 RSUD Panembahan Senopati Bantul. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 80 orang menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan Maret –April 2017. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Karakteristik ibu nifas yaitu sebagian besar berumur 20-35 tahun (76.25%), berpendidikan menengah (55%), tidak bekerja (70%) dan paritas multipara (62.50%). Sikap ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi kategori positif (51.25%). Sikap ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi berdasarkan karakteristik sebagian besar berumur 20 35 tahun dan mempunyai sikap positif (50.8%), berpendidikan menengah dan mempunyai sikap positif (54.5%), tidak bekerja dan mempunyai sikap negatif (55.4%), paritas multipara dan mempunyai sikap positif (50%) serta negatif (50%). Kesimpulan: Sikap ibu nifas dalam pemberian kolostrum pada bayi di RSUD Panembahan Senopati Bantul kategori positif.