HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEPATUHAN DALAM MENGIKUTI IMUNISASI MEASLES-RUBELLA (MR) MASSAL DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGANGLIK II KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Dwi Ayu Pramitasari; Ian Rossalia Pradita Puteri (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2017)
Latar Belakang: Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus. Campak dan Rubella ditargetkan untuk dapat dieliminasi di 5 Regional WHO pada tahun 2020. Salah satu strategi yang digunakan  dengan pemberia dua dosis vaksin yang mengandung Campak dan Rubella melalui imunisasi rutin dan tambahan dengan cakupan yang tinngi (>95%) dan merata. Sejalan dengan Crash program Campak yaitu pelaksanaan kampanye vaksin MR bulan Agustus-Semptember 2017. Capaian imunisasi didapatkanPuskesmas Ngaglik II masih rendah yaitu 94,25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kepatuhan dalam mengikuti imunisasi MR massal di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Nganglik II Kabupaten Sleman Metode Penelitian: Jenis penelitian ini kualitatif dengan desain cross-sectional. populasi pada penelitian ini ibu yang memiliki anak usia 9-48 bulan yang menjadi sasaran dalam pelaksanaan imunusasi MR massal dengan besar sampel 110 dari 5 posyandu yang diambil dengan cara acidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan kepatuhan. Analisis data  menggunakan Chi-Square.  Hasil:Sebagian besar 73 responden (66,4%) berusia 20-35 tahun, pendidikan 62 responden (56,4%) berpendidikan menengah, 86 responden (78,2) tidak bekerja, umur anak 71 responden (64,5%) berusia 18-48 bulan dan paritas 69 responden (62,7%) multipara. Sebanyak 74 responden (67,3%) memiliki pengetahuan baik, 56 responden (50,9%)  memiliki sikap positif, dan 79 responden (71,8%) patuh pelaksanaan imunisasi MR. Uji analisis Chi Square terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan dalam pelaksaaan imunisasi MR dengan ρ-value sebesar 0,008 dan terdapat hubungan sikap dengan kepatuhan dalam pelaksanaan imunisasi MR dengan ρ-value sebesar 0,027.  Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan dalam pelaksanaan imunisasi MR.