TANGGUNG JAWAB PUSKESMAS TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS DARI IBU KE ANAK DALAM UPAYA PEMBERANTASAN PENYAKIT MENULAR - Retnaning Muji Lestari (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2019)
Latar belakang; Kasus HIV/AIDS di kota salatiga mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Termasuk di dalamnya yaitu terjadi peningkatan jumlah kasus penularan HIV/AIDS dariIbu ke Anak. Dalam hal ini Tanggung Jawab Puskesmas terhadap Pencegahan PenularanHIV/AIDS dari ibu ke anak sangat diperlukan sebagai fasilitas pelayanan kesehatan Pertamayang tugas utamanya adalah upaya promotif dan preventif, terutama dalam pencegahan danpengendalian penyakit menular. Berdasarkan Hal tersebut maka Peneliti ingin menelititentang Tanggung Jawab puskesmas terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu keanak dalam upaya pemberantasan penyakit menular. Tujuan; (1) Untuk mengetahui danmenganalisis penerapan Tanggung Jawab Puskesmas Terhadap Pencegahan PenularanHIV/AIDS Dari Ibu Ke Anak dalam Upaya Pemberantasan Penyakit Menular di KotaSalatiga (2) Untuk mengetahui kendala-kendala dalam pelaksanaan Tanggung JawabPuskesmas terhadap pencegahan penularan hiv/aids dari ibu ke anak dalam upayapemberantasan penyakit menular di Kota Salatiga dan upaya mengatasinya Metode : Pendekatan penelitian ini adalah yuridis normatif, spesifikasi penelitiannyadeskriptif analitis, Analisis datanya kualitatif. Hasil : Setiap Puskesmas di Kota Salatiga telah melakukan upaya pencegahan penularanHIV/AIDS dari ibu ke anak, namun masih ada beberapa hal yang belum dilaksanakansecara maksimal.