PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENANGGULANGAN PENYAKIT MENULAR (KUSTA) - Tety Sulestiyowati (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2019)
Latar Belakang; Pembinaan dan pengawasan Pemerintah Daerah terhadap penanggulanganpenyakit menular kusta perlu ditingkatkan. Mengingat seriusnya dampak yang ditimbulkandari kejadian luar biasa dan wabah akibat penyakit menular, sehingga perlu diambil langkah-langkah pembinaan dan pengawasan bagi masyarakat.Untuk itu perlu dilihat peraturanperundang-undangan yang komprehensip di bidang penanganan wabah penyakit. Bagaimanapembinaan dan pengawasan Pemerintah Daerah terhadap penanggulangan penyakit menular  kusta? Bagaimana kendala-kendala yang dihadapi Pemerintah Daerah dalam pembinaan danpengawasan penanggulangan penyakit menular kusta? Bagaimana mengatasi kendala-kendalayang dihadapi Pemerintah Daerah dalam pembinaan dan pengawasan penanggulanganpenyakit menular kusta di Kabupaten Jepara? Metode; Pendekatan penelitian ini adalah yuridis normatif, spesifikasi penelitiannyadeskriptif analitis, Analisis datanya kualitatif. Hasil; Dapat disimpulkan bahwa regulasi pembinaan dan pengawasan terhadappenanggulangan penyakit menular kusta yang telah dilakukan oleh pemerintahan daerah dengan mengeluarkan berbagai regulasi. Pembinaan dan pengawasan pemerintah daerah tersebut dinilai masih lamban sehingga angka kesakitan penyakit kusta di Wilayah KabupatenJepara masih tinggi. Kendala yang dihadapi pemerintah daerah dalam progampenanggulangan penyakit kusta yaitu penderita masih kurang responsif terdapat penyakityang dideritanya, kurangnya tenaga atau sumber daya manusia dalam pelaksanaanpemberantasan penyakit kusta, sehingga petugas kesehatan yang menangani penyakit kusta harus mendapatkan double job dan kurangnya peran serta masyarakat dalam pengendalianpenyakit menular kusta.Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut pemerintah daerah perlu memberikan penyuluhan tentang bahaya penyakit kusta dan cara penularannya danmemberikan pengobatan kepada secara cepat dan tepat untuk mencegah terjadi kecacatan,supaya dapat dilakukan tindakan oleh para petugas kesehatan di Wilayah Kabupaten Jepara.