ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMATIAN NEONATAL DI RSUD CILACAP TAHUN 2016 - Rochany Septiyaningsih; Dhiah Dwi Kusumawati; Rita Sugiarti (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2019)
Latar belakang; Kematian neonatal disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut termasuk faktor bayi dan faktor ibu. Berdasarkan data WHO tahun 2015 bahwa penyebab utama kematian neonatal adalah prematur yaitu sebesar 17% di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kematian neonatal di RSUD Cilacap Tahun 2016. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi bayi yang dilahirkan di RSUD Cilacap Tahun 2016. Teknik pengambilan data menggunakan Purposive Sampling diperoleh sampel sejumlah 92 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square dan analisis multivariate dengan regresi logistic. Hasil: Hasil uji chi square menunjukkan faktor yang mempunyai pengaruh dengan kematian neonatal adalah paritas, usia kehamilan dan komplikasi bayi (asfiksia, BBLR dan kelainan kongenital). Kesimpulan: Paritas merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kematian neonatal.