PENGARUH POLA TIDUR TERHADAP PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA JAMBON KECAMATAN PULOKULON - GROBOGAN - Nety Ayuningtyas Maryono; Wahyu Riniasih (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2020)
Latar belakang; Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang perlu diwaspadai bagi kesehatan karena tidak tampak tanda dan gejala dari luar, akan tetapi dapat menyebabkan komplikasi pada organ tertentu. Data di Puskesmas Pulokulon II selama 2017 s/d bulan November 2018 sebanyak 347 menderita hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pola tidur terhadap peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Jambon Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Metode; Penelitian ini menggunakan desain deskriptif komparatifdengan pendekatan cohort. Teknik sampling yang digunakan adalah metode Simple Random Sampling dan didapatkan sampel berjumlah 44 responden. Dengan kelompok kontrol pola tidur baik 22 responden dan kelompok kasus pola tidur buruk 22 responden. Hasil; Berdasarkan analisis menggunakan komputerisasi dengan uji Chi-square pada pengaruh pola tidur terhadap peningkatan darah sistolik menunjukkan p value 0,000 < 0,005. Dan pada pengaruh pola tidur terhadap peningkatan darah diastolik menunukan p value 0,000 < 0,005. Kekuatan hubungan RR (Relative Risk) hasil nilai 0,500 (Konfiden Interval 95% 0,329-0,769) dan 0,545 (Konfiden Interval 95% 0,72-0,799) Simpulan: Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga ada pengaruh pola tidur terhadap penurunan peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi.