ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. M KHUSUSNYA NN. A DENGAN FOKUS INTERVENSI MASSAGE EFFLEURAGE PADA DISMENORE DESA BANARAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Mira Sisilawati; Wahyu Riniasih (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2022)
Latar Belakang : Data WHO tahun 2016 didapatkan kejadian dismenore sebesar  1.769.425 jiwa wanita di dunia mengalami dismenore berat. Angka peristiwa dismenore di Indonesia sebesar 107.673 jiwa yang terdiri dari 59.671 jiwa dismenore primer serta 9.496 jiwa dismenore sekunder. Angka kejadian dismenore berkisar 45-95% pada kalangan wanita usia produktif (Oktorika et al., 2020). Metodologi :  Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan desktiptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu keluarga Tn. M khususnya Nn. A yang mengalami dismenore. Hasil : Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan terapi Massage Effleurage selama ±15 menit pada Nn. A adanya perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi massage effleurage.  Kesimpulan : Dapat disimpulkan ada pengaruh terapi massage effleurage terhadap penurunan skala nyeri dismenore pada Nn. A