ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN. R DENGAN FOKUS INTERVENSI SLOW STROKE BACK MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PADA HIPERTENSI DI DESA PENGKOLKECAMATAN PENAWANGAN KABUPATEN GROBOGAN - Nikkla Takhani; Wahyu Riniasih (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2022)
Latar Belakang; WHO (2015), menyatakan kasus hipertensi di dunia meningkat sekitar 1,13 miliar, kondisi ini diprediksi akan selalu meningkat pada tahun 2025 menjadi 1,5 miliar orang. Diestimasikan sebanyak 63.309.620 orang dengan usia >18 tahun di Indonesia  mengalami hipertensi (Istyawati et al., 2020).  Tujuan; Melakukan proses pengelolaan keperawatan keluarga pada Tn.R dengan fokus intevensi Slow Stroke Back Massage untuk mengurangi nyeri kepala pada klien dengan gangguan hipertensi di Desa Pengkol Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan. Metodologi; Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatannya deskriptif. Studi kasus adalah rancangan yang digunakan pada penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini adalah keluarga Tn.R, dan khususnya Tn.R yang menderita hipertensi. Hasil; Data didapatkan bahwa setelah dilakukan tindakan Slow Stroke Back Massage dalam waktu ± 10 menit maka nyeri kepala Tn.R mengalami penurunan 1 skala dan tekanan darah menjadi turun ± 23 mmHg untuk sistolik serta diastolik mengalami penurunan ± 13 mmHg.  Kesimpulan; Adanya efektivitas terapi SSBM dalam menurunkan nyeri kepala dan tekanan darah pada Tn.R.