HUBUNGANPENGETAHUANREMAJAPUTRITENTANGPERUBAHANFISIK DENGANPENYESUAIANDIRIMASAPUBERTAS - Fitriani; Rahmawati (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2022)
Latar Belakang– Masa remaja merupakan masa transisi yang ditandai oleh adanya perubahan fisik, emosi, psikis dan sering disebut masa pubertas. Perubahan fisik pada masa pubertas terjadi seiring dengan perkembangan seks primer dan sekunder. Pengetahuan yang rendah sangat berdampak pada sikap dan perilaku remaja saat menjalani masa pubertas. Tujuan– Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan tingkat pengetahuan remaja putri tentang perubahan fisik dengan penyesuaian diri pada masa pubertas . Metode– Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling, dan didapatkan 72 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner, kuesioner tentang pengetahuan dan penyesuaian untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan penyesuaian diri pada masa pubertas. Analisis data yang digunakan adalah uji Spearmanrho. Hasil– Berdasarkan analisis dengan uji Spearaman rho diperoleh nilai ???? = 0,022 jadi korelasi kedua variabel signifikan karena besarnyanilai p (p-value) lebih kecil dibandingkan dengan besarnya ???? = 0,05. Berarti secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara kedua variabel. Kesimpulan– Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan remaja putri tentang perubahan fisik dengan penyesuaian diri pada masa pubertas