ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Tn. E DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN TERAPI PSIKORELIGIUS MUROTAL AL- QUR'AN UNTUK MENGONTROL HALUSINASI PENDENGARANDI RSJD dr. ARIF ZAINUDDIN SURAKARTA - Rahmawati; Nurul Fajriana Ningrum (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2023)
Latar belakang: Jumlah penderita gangguan jiwa di Indonesia meningkat sebanyak 7 per juta rumah tangga, angka ini menunjukkan bahwa setiap 1000 rumah tangga terdapat 7 orang penderita gangguan jiwa, sehingga jumlah ini diperkirakan mencapai 450.000 orang yang menderita gangguan jiwa (Kemenkes , 2018). Pada tahun 2019, Jawa Tengah terdapat 81.983 orang dengan gangguan jiwa (Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2019). Berdasarkan hasil rekap medis RSJD dr. Arif Zainudin Surakarta pada Maret 2022 hingga Januari 2023 didapatkan data klien gangguan jiwa sebanyak 40475, yaitu 32951 klien dengan halusinasi. Efek jika tidak segera diatasi adalah hilangnya kendali diri. Pengobatan pasien halusinasi dengan metode farmakologis dan nonfarmakologis yaitu murottal Al-Qur’an. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn. E Dengan Fokus Intervensi Pemberian Terapi Psikoreligius Murotal Al-Qur'an Untuk Mengontrol Halusinasi Pendengaran Di RSJD Dr. Arif Zainuddin Surakarta. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan dalam karya tulis ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus.SubjekpenelitianyaituTn.Epasieniskizofreiniadenigangangguainhaluisinasi penideingaran. Hasil: Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan Terapi Psikoreligius Murotal Al-Qur'an selama 7 hari pada waktu pagi dan sore, pasien sudah mampu mengatasi halusinasinya, perasaaan menjadi lebih tenang dan tidak cemas.Kesimpulan : Adanya pengaruh efektivitas Terapi Psikoreligius Murotal Al-Qur'an untuk mengurangi halusinasi pada pasi