ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN.R DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN TERAPI BEKAM SUNAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA DEPOK KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Anik Wahyunita; Wahyu Riniasih (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2023)
Latar belakang: Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2022 menunjukkan bahwa hipertensi mengalami peningkatan menjadi 35% dari 26% pada tahun 2018.Hipertensi masih menempati proporsi terbesar dari seluruh PTM yang di laporkan di Jawa Tengah yaitu sebesar 57,10% (Sakinah, Rejeki, and Nurlaela, 2021). Data dari Dinas Kabupaten Grobogan tahun 2022 tercatat sebanyak 171.106 orang dengan prevalensi 38,20% mendapatkan pelayanan kesehatan dengan keluhan hipertensi. Hasil dari laporan Puskesmas Toroh pada tahun 2022 jumlah penderita hipertensi sebanyak 16.479 orang dengan prevalensi 68,80% sedangkan data pada desa Depok pada tahun 2022 sebanyak 2.623 orang yang menderita hipertensi dengan prevalensi 61,91%. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam karya tulis ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu keluarga Tn.R, yang mengalami hipertensi di Desa Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Hasil: Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan program pemberian terapi bekam sunah selama 1 kali selama penelitian 9 kali kunjungan dengan durasi 10-15 menit/ hari pada Tn.R mengalami penurunan nyeri pada kepala bagian belakang dan tekanan darah menurun namun masih dalam kategori tinggi. Kesimpulan : Adanya pengaruh efektivitas program terapi bekam untuk membantu menurunkan nyeri dan tekanan darah pada Tn.R dengan hipertensi.