HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN INSOMNIA PADA ANAK SD NEGERI I PRIGI KECAMATAN TODANAN - Titin Suryani; Suryani; Christina Nur Widayati (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2023)
Latar belakang ; Media internet tidak lagi hanya sekedar menjadi media komunikasi semata, tetapi juga sebagai bagian yang tak terpisahkan dari dunia bisnis, industri, pendidikan, dan pergaulan sosial. Berdasarkan hasil penelitian Hepilita & Gantas, tahun 2018, penggunaan media digital pada anak dan remaja di Indonesia, dengan jumlah responden 400 anak-anak dan remaja daerah perkotaan dan perdesaan di11 provinsi, hasil penelitian mengungkapkan bahwa alasan anak dan remaja menggunakan internet 80% untuk mencari data dan informasi dan 70% untuk penggunaan media sosial. Berdasarkan komposisi pengguna internet menurut usia : 4,24% pada usia >54 tahun, 29,55% pada usia 35-54 tahun,49,52% pada usia 19-34 tahun, dan 16,68% pada usia 13-18 tahun. Tujuan Untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan insomnia pada anak SD Negeri 1 Prigi Kecamatan Todanan.Metodologi ; Rancangan penelitian case control dengan pendekatan Retrospektif. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Responden yang diteliti sebanyak 16 orang yaitu anak SD N I Prigi kelas 5 dan 6. Analisis data menggunakan Uji Chi Square.Hasil ; Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan penggunaan media sosial dengan insomnis pada anak SD N I Prigi dengan p value=0,000< α=0,05 dengan odds ratio sebesar 9,000.Kesimpulan : Ada hubungan penggunaan media sosial dengan insomnia pada anak SDN 1 Prigi kecamatan Todanan dengan hasil p value = 0,000<a=0,05 dan odds ratio sebesar 9,000 yang artinya penggunaan media sosial yang rendah pada anak SD 9 kali tidak mengalami insomnia.