INTERVENSI PENATALAKSANAAN 5 PILAR PENGENDALIAN DIABETES MELLITUS PADA PENYAKIT DIABETES MELLITUS - Sutiyono; Rosandra Firdi Silviana (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2023)
Latar Belakang : Diabetes Mellitus merupakan penyakit tidak menular yang sudah banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia. Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah diatas rentang normal yaitu 90-140 mg/dl. Penatalaksanaan Diabetes Mellitus dengan 5 pilar meliputi edukasi, latihan fisik, intervensi makan, pengobatan, dan pemeriksaan gula darah. Pentalaksanaan 5 pilar dalam penanganan Diabetes Mellitus diperlukan agar kualitas hidup meningkat. Tujuan : Memberikan Asuhan Keperawatan Keluarga pada Tn. R dengan Fokus Intervensi Penatalaksanaan 5 Pilar Pengendalian Diabetes Mellitus pada Penyakit Diabetes Mellitus di Desa Menduran Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan. Metodologi : Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam karya tulis ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu khususnya Tn. R yang menderita penyakit Diabetes Mellitus. Hasil : Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan penatalaksanaan 5 pilar pengendalian Diabetes Mellitus selama 3 kali kunjungan, maka keluarga Tn. R khususnya Tn. R mengalami penurunan kadar glukosa darah dari 210 mg/dl menjadi 162 mg/dl pada pemeriksaan akhir. Kesimpulan : Adanya pengaruh efektivitas penatalaksanaan 5 pilar pengendalian Diabetes Mellitus untuk membantu menurunkan kadar glukosa darah Tn. R dengan masalah Hiperglikemia.