ASUHAN KEPERAWATAN PADA Sdr. A DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN NYERI KEPALA PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT PERMATA BUNDA PURWODADADI - Octa Lorenza; Suryani; Sri Temu (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2024)
Latar Belakang : Tekanan yang tinggi pada peredaran darah atau bisa disebut hipertensiadalah keadaan suatu tekanan pada sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan pada peredarandarah diastolik lebih dari 90mmHg ditemukan keluhan yang utama berupa nyeri kepalabagian belakang. Angka kejadian hiertensi pada angka 1.13 miliar orang yang diprediksi akanbertambah menjadi 1.5 miliar orang pada tahun 2025. Diestimasikan sebanyak 63.309.620orang dengan usia >18 tahun Di Indonesia mengalami hipertensi. Prevalensi hipertensi diIndonesia pada tahun 2018 angka ini mengalami peningkatan yang cukup signifikansebanyak 64,9% (Istyawati et al. 2020). Tujuan : Memberikan Asuhan Keperawatan padaTn/Ny. X dengan Fokus Intervensi pemberian Teknik Relaksasi Nafas Dalam untukmenurunkan Nyeri Kepala pada pasien Hipertensi di Rumah Sakit Permata BundaPurwodadi. Metodologi : Rancangan yang digunakan rancangan kuantitatif deskriptif dengan rancanganstudy kasus. Subyek dalam studi kasus ini yaitu pasien hipertensi yang menjalani perawataninap di Rumah Sakit Permata Bunda. Hasil : Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah diberikan tindakan teknik relaksasi nafasdalam selam 3 hari 2 kali setiap pagi dan siang dan saat nyeri timbul nyeri bagian tengkukberkurang setiap harinya turun 1 point adanya perubahan skala nyeri dari skala 6 menjadiskala 3. Kesimpulan : Tindakan teknik relaksasi nafas dalam mampu membantu menurunkan skalanyeri kepala pada pasien hipertensi . dari tiga kali pengukuran didapatkan hasil penurunanskala nyeri.