ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. M DENGAN FOKUS INTERVENSI TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR JAHE HANGAT PADA PASIEN GOUT ARHRITIS DI DESA GENDINGAN KECAMATAN TOROH 1 KABUPATEN GROBOGAN - Ida Fatmasari; Wahyu Riniasih; muhammad Makmun; Supriyanto (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Bei rdasarkan Susantoi dalam ( Marlina, 2022 ) Goiut Arthritis adalahpei nyakit sei ndi yang diakibatkan oi lei h tingginya kadar asam urat dalam darah. Kadar asamurat yang tinggi dalam darah mei lei bihi batas noi rmal yang mei nyei babkan pei numpukan kadarasam urat di dalam pei rsei ndian dan oi rgan lainnya.Data dari (Riskei sdas, 2018) prei valei nsipei nyakit nyei ri sei ndi di Indoi nei sia mei ncapai 34,4 juta oi rang dei ngan pei rbandingan pei nyakitsei bei sar 15,5% pada pria dan 12,7% pada wanita. Prei valei nsi pei nyakit Goi ut Arthritis diIndoi nei sia teirjadi pada usia di bawah 34 tahun sei bei sar 32% dan di atas 34 tahun sei bei sar68%.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny.Pdengan fokus intervensi terapi rendam kaki dengan air jahe hangat pada pasien gout arhritisdi Desa Gendingan Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam karya tulis ini yaitu kuantitatifresearch. Subjek penelitian ini yaitu keluarga Tn.M khususnya Ny. P yang mengalami goutarhtritis. Instrumen pengkajian menggunakan format pengkajian keluarga yang dilakukandengan metode pengumpulan data mulai pengkajian, penentuan diagnosis keperawatan,prioritas masalah berdasarkan scoring, rencana keperawatan, tindakan dan evaluasi padapasien dengan nyeri gout arhtritis. Hasil: Adanya penurunan skala nyeri setelah diberikan terapi rendam kaki dengan air jahehangat selama satu minggu dua kali, yaitu semula nyerinya 6 turun menjadi 2 Kesimpulan: Terapi rendam kaki dengan air jahe hangat terbukti efektif untuk menurunkanskala nyeri pada Gout Arhtritis