PENGARUH PEMBERIAN HUMIDIFIER AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN PRE OPERASI BEDAH ABDOMEN PADAPASIEN GENERAL ANESTESI DI PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Fajar Sutantri; Istiqomah Rosidah; Ratih Kusuma Dewi (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2024)
Latar belakang: Kecemasan pre operasi merupakan keadaan yang sering muncul, dikarenakantimbulnya rasa takut akan adanya kegagalan prosedur operasi. Oleh karena itu, pentingnyauntuk menurunkan kecemasan agar operasi berjalan dengan lancar dengan terapi nonfarmakologi yaitu menggunakan terapi inhalasi dengan humidifier aromaterapi lavender. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian humidifieraromaterapi lavender terhadap kecemasan pre operasi bedah abdomen pada pasien generalanestesi di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Desainpenelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatanpre-experimental. Rancangan yang digunakan penelitian ini adalah One-group Pretest-Post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah 26orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner kecemasan ZSAS dan pengolahandata menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Haditerima. Berdasarkan hasil pre-test responden merasakan cemas berat sebanyak 5 orang(19,2%), cemas sedang sebanyak 17 orang (65,4%), cemas ringan 3 orang (11,5%), dan yangtidak merasakan cemas sebanyak 1 orang (3,8%). Sedangkan berdasarkan hasil penelitian post-test responden dengan cemas berat sebanyak 0 orang (0,0%), cemas sedang sebanyak 1 orang(3,8%), cemas ringan sebanyak 8 orang (30,8%) dan yang tidak cemas sebanyak 17 orang(65,4%). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian humidifier aromaterapi lavender terhadapkecemasan pre operasi bedah abdomen pada pasien general anestesi di RS PKUMuhammadiyah Bantul.