PENATALAKSANAAN KECEMASAN DAN STRES PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI DIABETES GESTASIONAL : A LITERATURE REVIEW - Risti Linta Chumaira (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2025)
Latar belakang: Diabetes melitus gestasional (GDM) merupakan penyakit yang umum terjadi masalah selama kehamilan. Indonesia berada di peringkat ke-7 diantara 10 negara denganjumlah penderita terbanyak yaitu sebesar 10,7 juta. Selain efek buruk fisik, peningkatan kadargula darah pada ibu hamil menyebabkan komplikasi seperti kecemasan, depresi. Di antarawanita GDM, prevalensi depresi selama kehamilan berkisar antara 4,1% hingga 80,0%.Literatur menunjukkan bahwa terdapat beberapa intervensi yang dapat menangani GDM.Tujuan penelitian ini untuk merangkum bukti intervensi yang dapat digunakan dalammengatasi kecemasan maupun stress pada ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional. Metode: Penelitian literature review dengan melakukan identifikasi semua artikel studi kuantitatif dan kualitatif yang berkaitan dengan ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional, kecemasan maupun stress. Pencarian literatur menggunakan database yaituPubmed, Scopus, dan Science Direct. Hasil: Penelitian telah mengidentifikasi sejumlah 2.168 artikel dan mendapatkan 10 artikel yang sesuai dan relevan dengan berbagai intervensi untuk menangani kecemasan dan stress pada ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional, intervensi dalam aspek farmakologis yaitu konsumsi suplemen dan konsumsi probiotik, sedangkan intervensi non farmakologi yaitu mindfulness, konseling kesehatan, akupresur dan pilates. Kesimpulan: Hasil penelitian ini membantu masyarakat mempelajari lebih lanjut tentangberbagai intervensi yang dapat digunakan untuk kecemasan dan stress pada ibu hamil yangmengalami diabetes gestasional.