THE EFFECT OF FINGER GRIP RELAXATION TECHNIQUE ON REDUCING ANXIETY LEVELS IN PRE-OPERATIVE HEMORRHOID PATIENTSAT SARI ASIH KARAWACI HOSPITAL - Yeyen juharnawati; Betie Febriana; Wahyu Endang setyowati (The Shine Cahaya Dunia D-III Keperawatan, 2026)
Latar belakang: Tekanan psikis berupa kecemasan merupakan fenomena umum pada pasien yang menghadapi prosedur intervensi medis seperti pembedahan. Kondisi ini dipicu oleh berbagai determinan, mencakup keterbatasan informasi, kekhawatiran terhadap teknis serta luaran operasi, dampak agen anestesi, antisipasi nyeri pasca-bedah, hingga kecemasan terhadap perubahan citra tubuh. Apabila ketegangan pre-operatif ini tidak dimitigasi secara adekuat, hal tersebut berisiko mengganggu stabilitas fisiologis dan psikologis pasien yang pada akhirnya dapat menyebabkan penundaan jadwal operasi. Sebagai solusi, pendekatan nonfarmakologis seperti teknik relaksasi genggam jari diperlukan untuk mereduksi level ansietas tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efikasi terapi genggam jari terhadap penurunan skala cemas pada pasien pre-operasi hemoroid di RS Sari Asih Karawaci. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan pre-post test with control group. Instrumen yang diaplikasikan untuk mengukur tingkat kecemasan adalah kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Melalui metode total sampling, didapatkan 30 partisipan yang didistribusikan secara merata ke dalam kelompok kontrol (n=15) dan kelompok eksperimen (n=15). Analisis data dilakukan secara univariat serta bivariat dengan memanfaatkan uji Marginal Homogeneity dan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil:  Evaluasi pada kelompok perlakuan yang melibatkan 15 pasien pre-operasi hemoroid melalui uji Marginal Homogeneity menunjukkan adanya diskrepansi tingkat ansietas yang signifikan pasca-intervensi dengan perolehan nilai p = 0,001. Hal ini mengindikasikan adanya pergeseran level kecemasan yang bermakna antara fase pra dan pasca-terapi genggam jari. Lebih lanjut, uji Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai p = 0,009 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan skala cemas yang nyata antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah pemberian perlakuan. Kesimpulan: Temuan dalam penelitian ini mengonfirmasi bahwa terapi genggam jari memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi hemoroid di RS Sari Asih Karawaci.