Urgensi Ilmu Komunikasi Islam Dalam Menghadapi Dampak Kemajuan Revolusi Industri 4.0 - Syukri Syamaun (Sadida Islamic Communications and Media Studies, 2022)
Artikel ini merupakan hasil kajian kepustakaan terhadap peran penting komunikasi Islam menghadapi dampak kemajuan revolusi industri 4.0. Data primer dan sekunder diperoleh dari buku-buku dan artikel jurnal yang ditulis para pakar dalam bidangnya yang selanjutnya dibahas secara seksama terkait fokus yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peradaban yang muncul dari revolusi industri 4.0 telah menggiring manusia pada tataran hidup serba cepat dan beresiko tinggi. Manusia seperti kehilangan identitas kemanusiaan dan spiritualitasnya ketika berhadapan dengan tempo kerja teknologi era ini. Sebagai suatu disiplin ilmu yang sangat terkait dengan fenomena ini, komunikasi Islam menjadi alternatif penting dalam rangka menyelamatkan manusia dari proses dehumanisasi dan despiritualisasi.