ANALISIS PERFORMA POMPA SENTRIFUGINAL TIPE OMEGA PENYALUR AIR PDAM DARI POMPA CERME KE ARAH RUMAH POMPA BUNDERABSTRAK - Fatmah Nuril Maulidiyah (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2026)
ABSTRAK Pompa sentrifugal merupakan peralatan utama dalam sistem distribusi air bersih yang berfungsi mengalirkan fluida dengan debit dan tekanan tertentu. Salah satu jenis pompa sentrifugal yang banyak digunakan pada sistem distribusi adalah pompa sentrifugal tipe Omega, yang memiliki karakteristik aliran stabil dan efisiensi operasional yang baik. Kinerja pompa sentrifugal sangat dipengaruhi oleh head sistem, kerugian energi aliran (head loss), serta kondisi operasi pompa terhadap titik efisiensi terbaiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa pompa sentrifugal tipe Omega berdasarkan parameter debit aliran, head tekanan, head loss mayor dan minor, serta efisiensi pompa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental dengan pengujian langsung pada sistem perpipaan tertutup menggunakan fluida air pada temperatur ±30°C. Data diperoleh melalui pengukuran tekanan, debit, dan kecepatan aliran pada sisi inlet dan outlet pompa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan head sistem menyebabkan penurunan debit aliran, sedangkan efisiensi pompa mencapai nilai optimum ketika pompa dioperasikan mendekati titik efisiensi terbaik (Best Efficiency Point). Pompa sentrifugal tipe Omega menunjukkan kinerja yang stabil dan efisien untuk aplikasi distribusi air bersih.