Penambahan Filter Berbahan Arang Aktif Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Air Input Pada Kolam Ikan nila (Oreochromis Niloticus) - I Kadek Agus Ana; I Putu Surya Wirawan; Ni Luh Yulianti; Mukhes Sri Muna (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2026)
Keterbatasan teknologi yang dimiliki oleh peternak ikan dan kondisi air untuk budidaya ikan saat ini menjadi salah satu kendala paling utama dalam keberhasilan usaha budidaya ikan. Melihat permasalahan ini, maka diperlukan usaha untuk menciptakan sistem budidaya yang mampu secara optimal menjaga kualitas air dan ramah lingkungan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang aktif tempurung kelapa untuk menjaga kualitas air kolam budidaya ikan nila. Penelitian dilakukan pada kolam budidaya ikan nila Kenderan dan pengujian kualitas air dilakukan di Laboratorium Forensik Polda Bali. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu aktivasi arang tempurung kelapa yang akan digunakan untuk filter air, filterisasi air dan pengujian setiap parameter uji. Analisis data yang dilakukan yaitu perhitungan kadar air awal dan akhir setelah di filterisasi, uji water test strips dan perbandingan ukuran pertumbuhan ikan. Proses filterisasi yang dilakukan mampu meningkatkan kualitas air dengan hasil pengujian pada kandungan nitrat dengan nilai 25 mg/L, nitrit 5 mg/L, pH 7,8, klorin bebas 0,5 mg/L, kekerasan air 425 mg/L, alkalinitas 120 mg/L. Nilai pH hasil uji menunjukkan bahwa filterisasi berhasil menjaga kualitas air. Pengelolaan kualitas air yang lebih efektif dan penggunaan bahan penyerap nitrit sangat disarankan untuk menjaga kesehatan ikan nila dalam budidaya.