Learning Cycle dalam Pendekatan Kooperatif dan Kolaboratif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPA - ADELYN SALURAPA (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi pada siswa SD Indotionghoa Tarakan kelas V – B yang menunjukkan bahwa peserta didik cenderung pasif dan kurang interaktif dalam proses pembelajaran di kelas khususnya pada pembelajaran IPA. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah dan setiap kali diberikan soal-soal dengan tingkat analisis tinggi yang seharusnya melibatkan kemampuan berpikir kritis, siswa hanya menjawab ala kadarnya saja. Tujuan dari penelitian ini yaitu, 1) mengetahui hasil penerapan model pembelajaran learning cycle dalam pendekatan kooperatif dan kolaboratif di kelas, 2) mengetahui hasil implementasi model pembelajaran learning cycle dengan pendekatan kooperatif dan kolaboratif guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, 3) mengetahui sejauh mana pembelajaran learning cycle dengan pendekatan kooperatif dan kolaboratif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi.