Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar dan Rasa Percaya Diri Peserta Didik Kelas XE3 SMAN 1 Palu Pada Materi Perubahan Lingkungan - Mardhiyah Noor Arifah; Musdalifah Nurdin; Suwito Suwito (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan beljar dan rasa percaya diri peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media kartu soal domino pada materi perubahan lingkungan di kelas XE3 SMAN 1 Palu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta divalidasi menggunakan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT menggunakan media kartu soal domino mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Keaktifan peserta didik pada siklus I mencapai 59,89% (kategori cukup tinggi) dan meningkat menjadi 74,93% (kategori tinggi) pada siklus II. Sementara itu, ketuntasan hasil belajar siswa naik dari 75% pada siklus I menjadi 91,66% pada siklus II.