Inventarisasi Tumbuhan Liana Di Kawasan Air Terjun Satan Desa Muara Beliti Baru Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas - Atika Widya Ningrum; Fitria Lestari; Sepriyaningsih Sepriyaningsih (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2026)
Tumbuhan rambat atau Liana adalah salah satu jenis tumbuhan yang menjadi ciri khas dari ekosistem hutan hujan tropis dan keberadaannya menambah keanekaragaman jenis tumbuhan di ekosistem hutan ini. Jenis penelitian ini menggunakan metode jelajah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan di kawasan air terjun satan Desa Muara Beliti baru Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas terdapat 5 famili yaitu Asteraceae, Dioscoreaceae, Convolvulaceae, Piperaceae, dan Apiaceae, terdiri dri 5 Genus yaitu Mikania, Dioscorea, Merremia, Piper, dan  Centella, dan terdiri dari 6 spesies yaitu Mikania micrantha, Dioscorea alata, Merremia peltata, Piper betle L, dan Centella asiatica. Faktor lingkungan abiotik yang baik untuk tumbuhan liana secara umum seperti pH tanah 7-7,3, kelembaban 76%-82,6%, dan suhu udara 29,3°C-31,3°C yang mempengaruhi jenis tumbuhan liana yang berada di Kawasan Air Terjun Satan Desa Muara Beliti Baru Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas.