ANALISIS MINAT SISWA KELAS VIII DALAM PEMBELAJARAN IPA - Sumiati Sumiati; Fatmawati Fatmawati; Vlorensius Vlorensius; Muhammad Zaky (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPA di SMPN 10 Tarakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 10 Tarakan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 112 responden menggunakan teknik *total sampling*. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Data diperoleh berdasarkan hasil kuesioner minat belajar yang terdiri dari 20 butir pernyataan yang mencakup empat aspek, yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa kelas VIII secara umum berada pada kategori "berminat" dengan skor persentase rata-rata sebesar 75,32%. Hasil minat belajar siswa kelas VIII berdasarkan aspek-aspek tersebut—yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, dan keterlibatan—juga berada pada kategori "berminat" dengan rentang nilai persentase antara 73,34% hingga 78,16%.